Биопсия суставов

04.10.2019 Выкл.

Преимуществом пункционной биопсии перед открытой является возможность получения материала в любой фазе заболевания, в том числе и в самой ранней. Об этом виде диагностики в этой статье. Открытая биопсия суставов производится с диагностической целью у детей редко и назначается в основном только взрослым.

Пункционная биопсия сустава эффективнее, если она выполняется под контролем зрения, что позволяет иссечь наиболее измененный участок синовии. Эта процедура осуществляется во время артроскопии.

Артроскопия — новый метод исследования крупных суставов, осуществляемый с помощью современной техники и позволяющий осматривать внутреннюю поверхность сустава.

Визуальное наблюдение проводится астроскопом в строго асептических условиях под внутрисуставной анестезией. Источник света и оптическая аппаратура вводятся через канюлю диаметром 6 мм. Во время процедуры могут быть сделаны снимки и при необходимости, как упоминалось, биопсия.

Артроскопия используется для установления диагноза и уточнения показаний для хирургического вмешательства. Метод находится в стадии освоения у взрослых.

Пункция сустава широко применяется с диагностической и лечебной целью; противопоказания к пункции сустава практически отсутствуют.

Условия применения пункционной биопсии

Обязательным условием ее выполнения является строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики:
• подготовка рук методами, принятыми в хирургии;
• тщательная обработка места пункции йодом и спиртом;
• отграничение обработанной поверхности стерильными полотенцами.

Проведение процедуры ПБ

Чаще других пунктируются коленный, голеностопный и лучезапястный суставы. Прокол коленного сустава у детей лучше делать в положении лежа. Нога вытянута.

Иглу вводят с наружной или с внутренней стороны сустава, стараясь попасть под надколенник. Реже, в основном у старших детей, используется подход над наружным или внутренним мыщелками большеберцовой кости.

Больной сидит, нога согнута под углом 90°. Находят связку надколенника по средней линии и передние края наружного и внутреннего мыщелка большеберцовой кости по ту или другую сторону сухожилия.

Иглу вводят с одной стороны связки надколенника над мыщелком большеберцовой кости, легче удается инъекция с внутренней стороны.

Голеностопный сустав пунктируют по переднему краю медиальной лодыжки. Больной лежит, нога вытянута, стопа должна быть в состоянии слабого подошвенного сгибания.

Прокол можно производить между латеральной лодыжкой и сухожилием общего сгибателя пальцев. Лучезапястный сустав пунктируют чаще с тыльной стороны. Иглу вводят в суставную щель на расстоянии около 1 см внутрь от шиловидного отростка локтевой кости.
Анализ синовиальной жидкости

Исследование синовиальной жидкости, полученной при пункции сустава, имеет определенную диагностическую ценность и позволяет следить за динамикой процесса.

Синовиальную жидкость рассматривают, как селективный диализат плазмы, обогащенный муцином (гиалуроновая кислота в комплексе с белком), гиалуроновой кислотой, продуктами обмена хряща и синовиальной оболочки.

В здоровых суставах синовиальная жидкость находится в небольшом количестве, имеет высокую вязкость, слабо щелочную реакцию (рН 7,7), прозрачна, не окрашена или бледно-желтого цвета.

В норме она имеет следующий, по данным различных авторов, химический состав (В. Н. Павлова и др., 1968):
• Вода 94—98%
• Липоиды 0,09 — 0,13%
• Твердый остаток 2—6%
• Сахар 0,1— 0,4%
• Общий белок 36 г/л
• Гексозы 1,32 г/л
• Альбумины 70% (0,8—1 г на Мочевина 0,02—0,04% 100 мл)
• Мочевая кислота 0,0015% ai-глобулины 5%
• Электролиты общ. 0,7—0,88% а2-глобулины 4% (1,94%) |3-глобулины 11% К 0,08 г/л у-глобулины 10% Са 0,06 г/л
• Муцин 0,8—0,9% Na 4,2 г/л
• Гиалуроновая кислота 0,2— СОг 0,54 г/л.

 

Другие интересные новости: